Анна Ивановна Казакова – личность во всех смыслах удивительная. Даже на фоне прочих постояльцев Пансионата «Марсово поле», которые, по большому счету все – люди незаурядные. И сегодня она с удовольствием поделилась с нами своим жизненным опытом, секретами долголетия и невероятными, захватывающими  историями своей жизни.

Начать с того, что родилась она в 1929 году. Комсомолка, лейтенант запаса, ветеран тыла, ветеран подразделения особого риска. А еще дважды – мама, трижды – бабушка, пять раз – прабабушка. До 4 мая прошлого года – любимая жена. Анна Ивановна не привыкла болеть. Но после утраты своего мужа, знаменитого в наших краях военного летчика Михаила Казакова, была вынуждена задуматься о физическом восстановлении.

Я и 90-летие свое встретила в госпитале. Смерть мужа на меня очень сильно повлияла, до сих пор не могу в себя прийти. Мы ведь 64 года вместе прожили…Вот и здесь, в Пансионате, восстанавливаюсь. Хорошо мною занимаются, спасибо большое. И в медицинском плане, и в человеческом – чувствую себя любимой гостьей, – Анна Ивановна производит впечатление очень позитивного и открытого человека. 

Но жизнь ее, как и у многих ровесников, складывалась очень непросто. Буквально с начальных классов маленькая Аня работала на колхозных полях, серпом жала и собирала в копны хлеб, готовя их к намолоту. «Трудный труд», – вспоминает наша героиня. Отвозили урожай на телегах, запряженных быками. И, конечно, картошку копали, овощи растили. Все – для солдат и офицеров, все на фронт.

А в 1954 году Анну, еще по девичеству Чекризову, отправили на всесоюзные лагерные учения. 13 мая ночью оказалась на Тоцком полигоне, подписав перед этим документ о неразглашении. Определили работу на ответственном участке. Разумеется, никто из участников не имел представления о том, что последует атомный взрыв. На месте медсестра Анна Ивановна готовила палатки для полевого госпиталя: терапевтическую, хирургическую. Дорожки проложили, организовали приемный пункт. В один день на место нагрянула комиссия. «Кто ответственный?» – задал вопрос Георгий Жуков, министр обороны. Разумеется, отчитывалась самая бойкая – старшая приемного покоя. Георгий Константинович остался страшно доволен, выразил благодарность и сказал, что такого порядка больше ему нигде видеть не доводилось. Сказал: «На отлично подготовили госпиталь».

Много дней стояла жара, хотя по календарю был сентябрь. А потом – боевая тревога! Приказали укрыться и лежать лицом вниз. Весь кадровый состав учений надел противогазы и увидел огромный гриб, который двигался, уносимы ветром, в сторону Сорочинска. Была артподготовка. Потом пошли танки и пехота. Общим счетом на этих учениях Анна Ивановна отработала 6 месяцев.

Вместе с 2 врачами из Оренбурга лечила легкие ранения, отправляла в областной центр на лечение сложных. В конце октября участница учений вернулась в свой родной госпиталь. И буквально через несколько дней получила от высшего командования благодарность с занесением в личное дело.

А потом – поворотная встреча в судьбе – с военным летчиком Михаилом Казаковым. Через три дня после знакомства они поженились и улетели в Венгрию, к месту службы супруга. Там же, в Венгрии, Анне Ивановне потребовалось два прямых переливания крови. Но даже в этой ситуации, умирая, она не имела права рассказать о причине своей болезни. «Ничего, все хорошо прошло, долго будешь жить», – пообещал ей болгарин, лечащий врач. «Вот я и живу», – улыбается она. «Важно, конечно, двигаться. И всегда оставаться в хорошем настроении. Но это все не главное. Главное – знать, зачем ты. Вот я, например, знаю. Там, на полигоне, вместе со всеми этими ребятами я предотвратила Третью мировую войну!».

Благодарственные письма, поздравительные адреса, грамоты, удостоверения – документальные свидетельства яркой и полной смысла жизни. Сегодня дети и внуки Анны Ивановны живут и успешно работают по всему миру. Внучка – во Франции, генеральный директор сети ресторанов, имеет 3 высших образования и статус мастера спорта. Сын – летчик гражданской авиации, живет и работает в Москве. Он не раз звал маму к себе, на постоянное проживание. Но мама осталась непреклонной: «Как же я оставлю Оренбург? Мы оба с Мишей отсюда родо