Лилия Раильевна Зеленцова, врач-эндокринолог, провела лекцию, посвященную теме диет.

Желание разобраться в теории вопроса ожидаемо выразили дамы. И, конечно же, многое уточняли: звучали вопросы по дробному питанию, влиянию рациона на гормональный фон людей серебряного возраста. Интересно, что задача «похудеть» со временем уступает более рациональной цели «чувствовать себя по возможности хорошо». И это правильно!

Итак, существует много видов диет со своими плюсами и минусами. А помимо них – множество опасных мифов и домыслов, эту тему сопровождающих.

Знакомимся с основами:
Безуглеводные диеты подразумевают резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на кетогенные и некетогенные.

Некетогенные: умеренное ограничение углеводов до 50-150 г. (при рекомендуемых 350 гр. для взрослого человека). Диета не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма. Из недостатков можно выделить атрофию мышечной ткани (при соблюдении дольше 3 недель); повышение нагрузки на почки; снижение нервной деятельности и активности; замедление обмена веществ; нарушение баланса микрофлоры кишечника. Точка зрения медиков, работающих с людьми старшего поколения: диета мало подходит для пожилых, у которых и без того ослаблен мышечный каркас, а потому повышен риск падений и переломов костей.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов – до 50 г. в день и менее. Они обеспечивают большую потерю веса, но дают негативные побочные эффекты, включая запоры, тошноту и рвоту, камни в почках, повышение холестерина и упомянутое выше снижение мышечной массы со всеми последствиями.

Низкокалорийные диеты предполагают резкое снижение калорийности рациона за счёт устранения определенных видов продуктов (сахар, хлеб и мучные изделия, картофель, жиры и т.д.) или за счет уменьшения общего объема пищи. Относительно небольшой дефицит калорий обеспечивает плавное уменьшение массы. К недостаткам можно отнести необходимость точного подсчета калорий при каждом приеме пищи, возможный дефицит микро- и макроэлементов; замедление обмена веществ; вымывание кальция из костной ткани; возвращение веса при отказе от диеты. Вывод: если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты в возрасте 60+, нужно, как минимум, не забывать принимать витамины с микроэлементами и препараты кальция.

Монодиеты предлагают к употреблению в пищу лишь один низкокалорийный продукт. Смело можно сказать, что ни один специалист не посоветует пациенту подобную диету в силу огромного количества противопоказаний даже у здорового человека.

Раздельное питание – псевдонаучная концепция, основанная на идее совместимости продуктов. Только комбинация разных продуктов обеспечивает организму необходимые пищевые вещества. Раздельное питание не рекомендуется к применению.

Вегетарианство – употребление растительной пищи и отказ от мясной. Разные варианты вегетарианства могут допускать или исключать молочные продукты и яйца. Полноценное вегетарианство подразумевает не просто исключение мяса, а замену на схожий по пищевой ценности вариант. У вегетарианцев действительно снижен риск развития определённых заболеваний, но эта диета требует тщательного планирования для исключения дефицита белка и важных организму элементов.

Средиземноморская диета является собранием пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета популярна в связи с «французским парадоксом»: жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, но имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители, например, США. Диета неразрывно связана с активным образом жизни и большим количеством употребления сырых овощей и фруктов.

Есть еще диета под названием интервальное голодание, есть лечебные диеты, назначаемые при том или ином заболевании, есть Кремлевская или диета Аткинса (разновидность низкоуглеводной), сыроедение, диеты по группам крови и т.д.

Но – главное, по словам Лилии Зеленцовой (ее мнение разделяют все врачи пансионата «Марсово поле») грамотный подход к питанию обязательно учитывает имеющиеся заболевания, состояние организма, возраст. И предполагает обращение к специалисту, который учтет возрастные особенности и физическую нагрузку.

Если Вам нужна консультация по подбору и организации питания персонально, индивидуально для Вас – приглашаем на консультацию врача в пансионат «Марсово поле».