Болквадзе Галина Ильинична, инвалид по зрению, в пансионате«Марсово поле» оказалась впервые.

У меня как у врача по образованию даже сложилось впечатление, что сотрудники учреждения прошли специальные курсы по коммуникациям со своими подопечными. Люди очень профессионально общаются, умеют cоздавать по-настоящему позитивную обстановку, а не ее имитацию. Это меня удивило больше даже, чем прекрасное оснащение и замечательные интерьеры.

Галине Ильиничне 76 лет. Совсем недавно она узнала о том, что имеет право на какие-то социальные льготы. Так, собственно говоря, так и оказалась в пансионате. Дело в том, что довольно долго, а точнее– 22 года, Галина Ильинична прожила в Грузии. Там, конечно, никаких социальных условий не было…
Её родители – оба военные, мама даже была разведчицей – были переведены в Оренбург, когда малышке было всего 2 года. Здесь девочка отучилась в школе, поступила в медицинский институт. Училась взахлёб – всё казалось бесконечно интересным. И самой большой задачей было все-таки остановить на чем-то свой выбор. Психиатрия казалась ответами на многие жизненные вопросы, сработал фактор авторитетных наставников.
Так после окончания института юная Галя попала по распределению в Орск, где проработала год. Причем работала на 1,5 ставки. А за переработку получила не денежное вознаграждение, а отгулы. Свой продолжительный отпуск решила провести в Батуми, где и встретила своего будущего мужа и любовь всей жизни. Грузинский период продлился 22 года. Галина Ильинична работала в республиканской психиатрической больнице, в том числе со сложными пациентами. Настоящими маньяками, как сказали бы сейчас. Потом грянула перестройка, и жизнь превратилась в бытовой кошмар. Не было света, отопления, воды. Еды, кстати, тоже. Если бы не поддержка от родственников мужа из деревни, все было бы совсем плохо. И вот однажды сын старший побывал на каникулах у бабушки в Оренбурге – уговаривать начал:
мам, как там хорошо, давай переедем!
Муж нашей героини, водитель, переезду не сопротивлялся. Все в семье как вынужденные переселены получили гражданство. И тут внезапно выяснилось, что супруг разрывает отношения и уходит к другой женщине.
В это время наша героиня уже работала преподавателем местного медицинского колледжа.
Поэзия всегда мне помогала. Дома, еще в Батуми, я собрала огромную библиотеку – 4 000 томов. У меня были многотомные подписные издания. И, когда я чувствовала себя плохо, то просто ложилась на диван под любимую полку и брала случайный томик. Каждый раз поражалась – описана совершенно моя ситуация. Мое состояние и – главное – выход из этого положения! – с воодушевлением рассказывает она. Ее эволюция предпочтений в поэзии прошла путь от Есенина к Цветаевой до Гийома Аполлинера и Омара Хайяма. Но никогда в жизни она не думала, что ей доведется писать самой. Ну, было что-то такое, иногда приходилось поздравления писать в стихотворной форме. Но вдруг, после пережитой личной трагедии, стихи начали приходить сами. Как пережить измену? «С алкоголиками я работала, так что для меня пить, конечно, вариантом не было. Петля? Мало кто признается, что о подобном думал. Меня, честно говоря, удержали дети– я просто не могла с ними так поступить. Ночами рыдала и писала. До 50 лет все понимала в жизни. А потом понимать перестала. Тысяча вопросов в голове, и на всю тысячу я находила ответы. И все они были правильными. Но ни один ответ меня в полной мере не устраивал… Ощущение, что от меня осталась ровно половина. Кровоточащая,беспомощная. 3 года не могла прийти в себя!
Есть мнение о том, что стихи сродни молитве. Хаос мыслей они позволяют выстроить в аккуратную линеечку. И это помогает решить проблему. Читать свои стихи Галина Ильинична начала в своем женском парильном клубе. И – чудеса – чем чаще они читала, тем чаще приходили новые стихи.

То, что я пережила, меня обогатило,

– считает наша героиня. Если тебе предложена жизнью задача – решай ее. Я решила. И стала сильнее. Потому, что не понимала, как на самом деле всё на самом деле было когда-то у меня хорошо. И теперь могу сказать спасибо жизни за то, что всё это было!

В 2007 году у отставного психиатра резко упало зрение. Честно говоря, оно с самого детства было плохое. Делали разные операции, процедуры – ничего не помогло. Но и сейчас она не теряет присутствия духа. На помощь приходят новые технологии. Смартфоны позволяют ей читать в аудиоформате и знакомые, и новые книги. И разбирать разные незнакомые интересные слова, узнавать их историю и этимологию.

Свои стихи Галина Ильинична называет «пятиминутками». Долго работать над стихотворением – не ее путь. Зато, как любимые ею
импрессионисты, смелыми и уверенными строчками она фиксирует свои настроения и мысли:

…и погружает в мир безвременья,

Где миг один – столетий ворох,
А целый год – безумья жизнь одна!
Апполинера страсть и песнь Вийона
Роденовская вечная «Весна».
Ах, какая прелесть – выйти утром ранним
Из плена сонных зданий навстречу ветерку!
Услышать щебет птичий, увидеть первый лучик
Не где-то в душной келье – на клеверном лугу.
Росой умыться пряной, принять объятья солнца
Немного ошалевшей шагнуть навстречу дню
Чему-то улыбнуться, забыть обиды, слезы…
С надеждой подружившись – не проклинать судьбу.
…проснуться утром ранним – ах, какая прелесть!