Модное увлечение, получившее признание во всём мире – скандинавская ходьба. Она же – финская, северная или нордическая. Её популярность объясняется доступностью для людей самого разного возраста и уровней физической подготовки. И, что самое ценное – противопоказаний она практически не имеет.

Что же это такое – скандинавская ходьба?

Вероятно, каждому случалось встретить в парке или на набережной человека, идущего умеренным темпом с опорой сразу на две спортивные палки. Впервые практиковать такие прогулки на большое расстояние стали финские лыжники в качестве тренировок в летнее время. Благодаря им спортсмены сохраняли необходимую форму и к наступающему сезону показывали прекрасные результаты. Вскоре ходьбу с палками переняли соседние страны – Швеция, Дания, Норвегия. Так появилось новое спортивное направление под названием скандинавской ходьбы. Рост ее популярности начался с начала 2000-х годов.

На первый взгляд занятия аналогичны обычной ходьбе, но есть некоторые отличия:

  • В тренировке задействовано всё тело и все группы мышц;
  • Специальное снаряжение поддерживает коленные суставы, кисти рук;
  • Техникой предусмотрены большой размах рук для регулировки ширины шага и сохранение определенного угла отклонения локтей и коленей;
  • Тренировка отличается повышенным энергопотреблением;
  • Особенно активны тазобедренный, плечевой, грудной отделы;
  • Дыхательный объем легких увеличивается на 30%.

Сегодня в мире действует Международная Ассоциация Финской ходьбы. А миллионы людей по всему миру практикуют эти тренировки в оздоровительных целях и на уровне профессиональных спортсменов. Умеренная физическая нагрузка не только поддерживаем физическую форму, но и справляется с функциональными нарушениями, укрепляет здоровье, сжигает калории, снижает массу тела, когда в этом есть необходимость.

Пансионат «Марсово поле» также практикует эту популярную методику. Татьяна Ночевская, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины учреждения, готова рекомендовать скандинавскую ходьбу всем без исключения.

С помощью таких занятий можно и к олимпийским играм подготовиться, и гармонично отрегулировать работу внутренних органов и систем организма, в том числе сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную, опорно-двигательный аппарат. Несколько сотен наших пациентов с помощью данной методики восстановились после серьезных операций на спине, на суставах – конечно, в сочетании с другими методами оздоровления и лечения. Комплексный подход для достижения результата очень важен, и в комплексы лечебных мероприятий для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, включаются и курсы занятий скандинавской ходьбой

В пансионате применяется и такая интересная форма работы, как «Прогулки с врачом». Родилась она в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. На таких прогулках пациенты не только учатся правильно дышать, дозировать физическую нагрузку и овладевать техникой скандинавской ходьбы, но и задают врачу интересующие их вопросы.

Психологи подтверждают: в числе полезных эффектов скандинавская ходьба улучшает настроение, нормализует эмоциональную сферу. Почему? При аэробных тренировках повышается выработка эндорфинов и энкефалинов, известных как «гормоны радости». Они регулируют наше эмоциональное состояние, помогают избавиться от депрессии, не терять радость жизни и лучше справляться с жизненными сложностями. Наталья Николаева, кандидат психологических наук, психолог пансионата, считает, что скандинавская ходьба – прекрасное дополнение занятий с психологом, и это – замечательный метод улучшить общее самочувствие.

Опытный врач-терапевт Алексей Федоров уверен:

Палки для скандинавской ходьбы создают дополнительную опору, поэтому можно пройти большее расстояние и при этом истратить больше калорий. Благодаря дополнительной устойчивости, которую создают две палки, в зимнее время существенно снижается угроза падения. Это немаловажно для людей старшей возрастной группы, которым сложнее поддерживать равновесие, а падения у них чреваты серьезными травмами. Очень важно, что скандинавская ходьба является более сбалансированным и энергоемким видом тренировок, чем бег.

Это действительно так: при беге задействованы в основном мышцы ног, в работу включаются 45% мышц тела, а за один час можно потратить 300 килокалорий. При скандинавской ходьбе задействовано 90% мышц тела, а расход энергии за 1 час — 700 Ккал. По этим показателям скандинавская ходьба превосходит даже езду на велосипеде: в данном случае задействована только половина мышц тела, а расход энергии — 500 килокалорий. Важный плюс ходьбы по сравнению с бегом — более щадящий характер нагрузки. При беге обеспечивается ударная нагрузка, которая негативно влияет на суставы и позвоночник. Она становится особенно выраженной, если бежать по жесткой поверхности — например, асфальту или бетону (что часто случается в условиях города).

Преимущества скандинавской ходьбы:

  • Естественная техника передвижения;
  • Возможность тренироваться в любом возрасте;
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогую экипировку, заниматься можно в удобной одежде, соответствующей времени года;
  • Занятия в любом месте – парк, лес, набережная;
  • Возможность заниматься одному или в компании;
  • Индивидуальный подход, учитывающий состояние здоровья, физическую подготовку, цель тренировок, наличие сколиоза и других заболеваний позвоночника;
  • Заметный результат с первых занятий.

Важно, что этот вид физической активности рекомендован также людям, часто сталкивающимися с простудными заболеваниями или ведущими малоактивный образ жизни из-за сидячей работы.